О проведении открытых уроков

В учебных заведениях подобного ранга (в бурсах) есть одна замечательная традиция – проведения различных открытых уроков по разным дисциплинам, как общеобразовательного цикла, так и по спец. предметам. Каждый год, примерно в одно и то же время я также проводила открытый урок по экономике. Полезное, нужно отметить занятие, «вострит ум» и будит воображение. С маниакальной настойчивостью, мои уроки посещали каждый год все большее количество коллег. Чем больше было моё нежелание выставлять урок на публику, тем больше посетителей приходило (включая и уважаемых представителей администрации).

Но – аппетит приходит во время еды, а опыт приходит во время работы. )) Глупо – но факт, постепенно я перестала бояться этих прелестных встрясок организма и раскрепостилась. А зря… Вдруг, год назад, остро ощутилась нехватка преподавателей по основам экономики для учебных заведений и решили провести конкурс. Меня выставили вперед как боевого коня, несмотря на отчаянное сопротивление. Веселье началось.

Тему я подобрала, слайды приготовила, конспект напечатала, со своими учащимися репетицию провела. Все хорошо, осталось себя настроить на Областной конкурс. И тут понеслось… В день перед конкурсом – заклинил замок в двери, я очутилась со стороны коридора. Уроки закончились – за дверью остались включенные паккардовские компьютеры, мой крутой компьютер, сумка со всеми кредитными карточками, кошельком и мобильным телефоном. Перспектива остаться на работе с ночевкой меня явно не устроила, я также представила картину удаления железной двери при помощи автогена и открытые компьютеры, которые, как ни странно, представляли огромную материальную ценность, несмотря на свою старость, поэтому оставить их ночевать без двери не представлялось возможным.

Иду к ремонтникам, они начинают бастовать, я боевым наскоком пытаюсь растопить их рыцарские сердца предложением небольшой материальной компенсации, довольные рыцари веселеют и в течение часа замок разобран, смазан и вставлен на место, мне дается гарантия на год, компенсация забирается, рыцари отчаливают.

Я резкими рывками собираю: проектор (была предупреждена, что в городе, куда мы едем полное отсутствие компьютерной техники), ноутбук, экран и гружу в машину, которая любезно была предоставлена мне руководством, вместе с водителем и завучем, как группой поддержки.

Утром, в 7 утра выезд. Ливень, который преследовал меня всю дорогу, смыл последние остатки краски с шахтерских городов, которые мы лихо проезжали, оказалось, что наш город очень даже впечатляюще выглядит, почему – то захотелось вернуться назад. Но – поздно пить боржоми. Приехали…

Нас оказалось 8 участниц, меня, опять как боевого коня выставили вперед, я даже опомниться не успела, как автоматически подключила всю массу проводов к проектору и ноутбуку (хорошо, что память не отказала на этот раз) и быстро, в темпе марша провожу урок по теме «Безработица» с «новыми» детьми. Все хорошо, война закончена, всем спасибо. Однако насладиться зрелищем открытых уроков своих коллег мне не дают, нас находит наш водитель и говорит, что новую легковую машину бурсы поцарапал «Москвич-412», принадлежащий дружественному учебному заведению. И начинается череда длительных разборок, которые ни к чему хорошему не привели, ничего мы никому не доказали и были вынуждены капитулировать. Пришлось звонить руководству по мобильнику и докладывать обстановку, эту почетную миссию мы поручили водителю. Руководство сначала выразило крайнюю степень недовольства, были даже попытки оставить нас в милом городке, до ликвидации всех ремонтных работ, но потом нас простили…

На ватных ногах, я пошла узнавать свое место в конкурсном марафоне, оказалось, второе – не ожидала, обрадовало. В общем, дорога домой, была явно омрачена предстоящими разборками о причинах царапин на двери. Однако дома (в учебном заведении) нас простили и пообещали мне высшую категорию – выше уже не прыгнешь, на следующий год, но карта легла так, что я летом тихо отчалила, оставив педагогический состав без преподавателя 1 категории. Но это – совсем другая история… Из другой «Оперы» ))))


4 комментария на “О проведении открытых уроков

  • 1
    einstein
    16 сентября 2008 01:01

    Классная история, просто супер, тематически мой сайт просто отдыхает, у Блога Торо по крайней мере есть стилистическая направленность, которая если человеку понравилось, позволяет читать сайт как книгу.
    Мне кажется можно начинать писать книгу. Есть “Повести Белкина”, почему бы не выпустить “Очерки Бурсы”, :) . Правда народ ждет еще какой-то интриги – хочешь показать душу пиши как есть, хочешь продать с большим тиражом, подавай интргу ))) Вот такой 21 век

  • 2
    einstein
    16 сентября 2008 01:09

    Мадам, Виталина!
    Идея такая – кто хочет регистрироваться, тем нужно разрешить это сделать. Кто не хочет регистрироваться – тем необходимо разрешить комментировать анонимно. Сейчас регистрации нет – остались анонимные комменты. Все бы ничего не можно оставить линк на свой сайт :-) . Как бы не принципиально, но я чувствую народ хочет нам сказать, кто где живет, чтоб читали друг друга :-)

  • 3
    Toro
    16 сентября 2008 07:25

    Спасибо за оценку моих скромных опусов, однако смею заметить, что произведение “Очерки бурсы” существует в мировой классической литературе, автор – Г.Помяловский.
    Цикл же моих очерков задумывался, как проведение параллели…
    Однако, некоторым образом, приоритеты поменялись, так уж получилось…

    Уважаемый Евгений! Ваша предыдущая идея о возможности оставлять комментарии без регистрации была по достоинству оценена. Поэтому, все останется так, как есть на данном этапе.

    Я никому и ничего не должна …))
    Сорри))

  • 4
    einstein
    16 сентября 2008 10:48

    Эххххххх. Сколько людей – сколько мнений!
    Будьте оригинальны и держите свою позицию ))

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика