Немного о насущном…

Вот и отопительный сезон приближается. С бодрым оптимизмом смотрю я в будущее и не скрываю, что очень хочется верить, что в этом году этот прелестный период не будет тяжел.

Но, ошиблось Toro… Все отлично на бумаге, но забыли про овраги, бывает, и очень часто бывает. В прошлом году я имела счастье лицезреть грандиозные раскопки по всему периметру своего пятиэтажного дома – бравые ремонтники получили строгий приказ от местных властей начать раскопки именно в конце сентября. Судя по всему, власти надеялись очень быстро поменять трубы и 15 октября достойно отрапортовать о начале отопительного сезона.

Надежда, как известно, имеет традицию умирать последней. ))

То ли деньги закончились у соответствующих структур, то ли не рассчитали ремонтные бригады степени коррозийности предыдущих труб, то ли астральные силы вмешались – сей факт я не узнала, но прелестные пирамиды из песка до первых чисел декабря радостно встречали жильцов нашего дома во дворе, причем добраться до своего любимого подъезда можно было, только включив свою смекалку, проявив стратегические способности и воспитать стойкую веру в победу.

Соответственно отопления не было также, а равно и горячей воды, что сподвигло мою семью на покупку водонагревательного бака. Хорошо еще, что наступившая зима была не очень суровой – это искренне радовало. В декабре, наш многострадальный дом подключили к системе централизованного отопления, и мы решили, что теперь точно можно начать жить весело.

Прошла зима, просвистела весна, радостно промчалось лето. К отсутствию горячей воды мы уже привыкли, да и существовали теперь с любимым водонагревателем. Все лето наш двор веселил прекрасный песок, который забыли заасфальтировать, да и зачем, вдруг кому-то захочется еще покопаться в трубах?

И вот наступила очень. Наступила агрессивно, дерзко и с резким похолоданием. Торо лелеяло надежду о преждевременном начале отопительного сезона, зря лелеяло, как оказалось. Нужно учиться жить в ожидании экстрима, тогда и жизнь расцветет всеми красками. ))

Середина сентября ознаменовалась новыми чудными ремонтными работами, которые, судя по масштабам, обещают быть грандиозным проектом местного масштаба, так как разрыт основной подъезд для автомобилей к дому, и теперь, некоторые, особо отчаянные водителя прорываются к дому через бордюры. Радует. Машины лихо пересекают тротуар, ремонтники очень задумчиво подходят к процессу ремонта очередного порыва. Очень долго и мучительно думают всей бригадой, долго смотря в глубокую яму, которые сами и вырыли. В мыслительном процессе им очень кстати помогает небольшая рюмочная в соседнем доме, уровень продаж которой, резко вырос.

Думаем и мы. Думаем и пока еще надеемся на чудо. Такие большие, а в сказки верим… )))


23 комментария на “Немного о насущном…

  • 1
    Вася
    17 сентября 2008 21:46

    Ничего удивительного.. в течение семидесяти лет подобные методы культивировались и поощрялись, переучиваться сложно. Любые ремонтные работы производятся по самому дебильному сценарию, и это касаемо не только отопления и водопровода, кто из нас не видел, как вчерашний, свежеуложенный асфальт молотят отбойниками уже сегодня? Зачем? Ах, ну да.. прокладка коммуникаций.. и так все это неожиданно!)) и дорожка выдолбленная, потом наспех засыпанная, становится ямкой.. потом небольшим овражком.. все довольны, все старались, деньги списаны..

  • 2
    andrei
    17 сентября 2008 22:04

    Вот интересно, а широко рекламируемые нынче объединения товариществ собственников жилья (ТСЖ) как решают подобные вопросы с проводимыми ремонтными работами отопительных коммуникаций в канун сезона? Компенсируется ли задержка запуска в финансовом плане? То же самое с внешним видом двора.. или это (ТСЖ) очередная фикция, более похожая на фрикцию в отношении населения.

  • 3
    Toro
    17 сентября 2008 22:07

    Я согласна с вами, друзья. Фикция… Очередная… очень похожа на именно то, о чем сказал andrei.
    Ничего не компенсируется, только возрастают тарифы, как-то резко стремящиеся ввысь.
    Хозяйственников нет нормальных – вот вся сказка. ))

  • 4
    einstein
    17 сентября 2008 23:31

    Вася, +1

  • 5
    severyanka
    18 сентября 2008 22:36

    Нет альтернативы ЖКХ вот они и гнут, то что им надо. ТСЖ может и работали бы, если у них деньги были, как у ЖКХ

  • 6
    Toro
    19 сентября 2008 09:26

    ЖКХ, по моему мнению, ничего не гнут, а тупо и маниакально растаскивают бюджетные деньги. И чувствуют свое превосходство. ))

  • 7
    Катерина
    21 сентября 2008 15:48

    Да давно пора в суд на них подавать! Задолбали уже! Я думаю, надо жильцам собрать все документы по затратам на баки, отопители, подогреватели, лишние траты электричества, медицинские справки и взыскать совокупно с вредом для здоровья и моральным ущербом! Один раз добиться, другой раз будут осмотрительнее. И чтобы взыскали из их зарплаты, а не раскидали на квартплату жильцам обратно.

  • 8
    Toro
    21 сентября 2008 17:47

    Спасибо, Катерина за такую активную позицию, действительно, пора уже действовать.

  • 9
    severyanka
    21 сентября 2008 20:29

    Всё, решено! Катерина вселила надежду – пойду собирать справки и попробую отстоять свою правоту! Спасибо!

  • 10
    Катерина
    23 сентября 2008 05:49

    И я пойду! Бог в помощь! Пишите, что получается, какие кто знает законы и как результативно противодействовать такому пренебрежению со стороны обслуживающих организаций!

  • 11
    Bronza
    23 сентября 2008 15:27

    У нас в некоторых домах разрешают устанавливать индивидуальное отопление в квартирах. Те, кто установил, не могут нарадоваться: всегда тепло и платят в несколько раз меньше. Хотя первоначальные траты очень большие, только за проекты нужно заплатить огромную сумму.

  • 12
    кацо
    23 сентября 2008 15:45

    А прикольно было в старых домах, были такие раньше, в подвале своя кочегарка, обслуживает только один дом. Никаких тебе ремонтов теплотрасс! Прохладно если зимой, бутылочку дяде Васе принес, он и подкочегарил!)) И ни от кого не зависели жильцы. Плохо что сейчас такого нет…

  • 13
    Toro
    23 сентября 2008 16:53

    Bronza, а у нас запретили установку индивидуалок, вот так.
    Да, Кацо, в старых домах прикольно было, но у нас централизованное общее стадное. И все. ))

  • 14
    severyanka
    23 сентября 2008 20:53

    Да конечно с ними надо как-то бороться…у нас нет горячей воды…спускаю целый день, чтобы к вечеру искупаться??? Ставить счётчики не резон. В совдеповские времена можно было привлечь ЖКХ за растрачу питьевой воды, которой и так мало. А сейчас интересно можно?

  • 15
    Toro
    24 сентября 2008 10:17

    У нас нет. У нас все службы разделены: горячая вода и отопление – одна служба; холодная вода – горводоканал; вывоз мусора – отдельно; а ЖЭК – вообще непонятно для чего работает: для содержания пьющих слесарей, для уборки подъездов (которые мы убираем сами, кстати) и для уборки территории возле дома – в этом сегменте бабушки убирают достаточно неплохо.
    Горводоканал не несет ответственности, оказывается, за качество труб, а предприятие по горячей воде и отоплению могут только весьма посредственно жаловаться нам с экранов местного телевидения на свои проблемы, а законодательная база – никакая. ))

  • 16
    Мимопроходило
    25 сентября 2008 00:27

    Девочки, а чем вы, собственно, недовольны?! Сидите, тюкаете в кнопки клавиатуры и ждете когда польется горячая вода из крана? От этого не польется, будьте уверены.
    Быстренько встали, пробежались по соседям, создали инициативную группу и – вперед, на штурм кабинетов чиновничьих! Вот тогда и будет результат!

  • 17
    Toro
    25 сентября 2008 07:11

    Да создавали и бились в закрытую дверь, не переживайте, Мимопроходило. Осталось только самим принять участие в ремонте коммунальных сооружений или выйти на баррикады, куда к сожалению, выходить не хочется.

  • 18
    Вася
    26 сентября 2008 01:57

    Надо переезжать жить в деревню, в свои дома, со своими колодцами и огородами. Заодно и сельское хозяйство поднимется сразу! Только не спрашивайте меня, с какой стороны к корове подходить..)) справа, по ходу движения.

  • 19
    severyanka
    26 сентября 2008 20:59

    Да пойдём пойдём разбираться с чиновниками. Вот с работы прилечу 3 октября и начну воевать! Начну с телевидения – пусть приедут и заснимут всю катавасию. С соседями договорились уже.

  • 20
    Toro
    26 сентября 2008 23:16

    Вася, да мы и не спрашиваем, с какой стороны к корове….
    Я, например, в сельское хозяйство, однозначно не полезу, по причине безграмотности, но свой дом в лесу – вот это – будет.

    Severyanka – Вы – просто молодец! Я просто в восторге от Вас, спасибо.

  • 21
    severyanka
    26 сентября 2008 23:24

    Toro – я обязательно отпишусь потом, что у нас получится и чего мы сможем добиться. Они и так идут на попятную и говорят, чтобы мы сходили и сделали перерасчёт за горячую воду. Но воды-то горячей так и нет до сих пор!

  • 22
    Катерина
    27 сентября 2008 03:52

    У нас сейчас топят, и вода – кипяток. Так что страсти поутихли, все довольны. Забылись неприятности, и связываться с коммунальщиками, ходить по судам уже неохота никому, в том числе и мне. Хотя, наверняка, опять всё повторится…

  • 23
    severyanka
    27 сентября 2008 19:54

    Катерина – всегда так получается…забываем, оставляем как есть, молчим…поэтому и отношение у комунальщиков к нам такое. А мы с соседями решили идти до конца. Надоели уже их обещания.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика