Все о манипуляторах

Знаете, есть такие люди – манипуляторы. Они сами ничего не хотят или не умеют делать, однако прилагают все свои силы для манипулирования другими. И эти другие, как запряженные ломовые лошади, как канатоходцы, начинают, не задумываясь выполнять все требования и просьбы манипуляторов. Причем, это дело не благодарное. Прошу не путать с простой помощью хорошему человеку! Сразу оговорюсь, чтобы не было недомолвок.

Манипулятор начинает взывать к вашей ответственности, ныть о своих проблемах, указывать вам пути их преодаления, и все для достижения своих целей. Они направляют Ваши действия, иногда искусно, иногда не очень.

Раньше я старалась делать вид, что не замечаю манипулирования над собой, просто тихо замыкалась и продолжала давать возможность манипулятору выполнять свою черную или серую миссию. Самое интересное во всей этой ситуации, что очень быстро понимаешь реальную подоплеку, но разорвать порочный круг не умеешь, не можешь или просто ленишься.

Теперь, интуитивно чувствуя манипулятора, можно даже сказать «на запах» стараюсь обходить такого человека десятой дорой. Сделать это достаточно просто – придать своему лицу выражение крайней тупости и непонимания требований. Всё, от тебя отстают. Если же, с маниакальной настойчивостью, манипулятор продолжает свое преследование – оборвите все контакты. Оборвите резко, оборвите внезапно.

И не нужно ничего объяснять, умному достаточно, а глупый все – равно не поймет и, тогда есть два выхода: постоянное тупое объяснение или принятие старых условий в продолжении манипулирования вами. Прежде всего, я хочу обратиться в Рыбкам. К этому неординарному и странному знаку! Запомните: для всех хорошим никогда не станешь, а надорваться на реально ненужных (опасных) действиях при манипулировании вами, реально можно. Гарантированно просто можно надорваться. Вот и останемся мы с вами со сломанной психикой, с жизнью, прожитой за другого, и с неосуществленными собственными желаниями и потребностями. А ведь у всех нас большой потенциал, сколько действительно полезных дел можно сделать.

Не давайте никому манипулировать собой, договорились?


12 комментариев на “Все о манипуляторах

  • 1
    andrei
    9 сентября 2008 20:50

    Хорошо когда можно отличить манипуляцию от обычной просьбы, которая может возникнуть в процессе общения.. а с другой стороны, мы же все, по большому счету, манипуляторы!))
    Правильно.. манипуляторы могут быть черные, коварные, манипулирующие ради своей выгоды, а бывает что цели-то благие! Взять – воспитание детей, в определенной степени та же манипуляция.. нет?

  • 2
    Bronza
    10 сентября 2008 13:11

    Нельзя прожить без манипуляций. Всё время с этим сталкиваешься. И понимаешь, что неправильно это, но сделать ничего не можешь. Главное, различать – кому разрешать это делать, а кому – нет. Если в семье понимаешь, что тобой манипулирует муж, то и ты точно также манипулируешь им. А вот чужим и постоянно этого нельзя разрешать делать.

  • 3
    severyanka
    17 сентября 2008 21:22

    Сталкиваясь в жизни с манипуляторами я поняла одно – чтобы тобой не манипулировали, нужно научиться чётко и ясно говорить нет. Говорить, а не мямлить и ходить вокруг и около. Когда человек научится говорить “Нет”, он становится свободным. Попробуйте на себе и вы это почуствуете. За свободу!

  • 4
    Аркадий Израильевич
    22 сентября 2008 00:58

    А кто и как определяет манипуляторов среди окружающих? Есть какие-либо критерии, соответствуясь с которыми, можно отличить подобного индивидуума от прочих, бескорыстных товарищей?

  • 5
    кацо
    22 сентября 2008 14:54

    Что там понимать, если подозреваешь что человек гад, надо гнать его прочь! И если не уходит, принимать меры посерьезнее, не позволять ездить на своей шее, свесив ножки!

  • 6
    Инна
    22 сентября 2008 19:18

    Так это, если подозреваешь, а если нет?
    Как-то у вас Кацо, все черное и белое. А серое где?

  • 7
    severyanka
    22 сентября 2008 20:29

    Манипуляция на работе: принеси, сходи, подай, передай и так далее…притом это говорят не начальники, а такие же работники, как и вы. Ваш коллега это может сделать сам, но хочет властвовать над вами и поэтому пытается манипулировать вами. Это самый простой пример.

  • 8
    Toro
    22 сентября 2008 22:34

    Да, поэтому в итоге приходишь к выводу, что лучше работать на себя, а не зависеть от прихоти начальников, коллег. Пример Вы привели, severyanka, очень образный и точный. Просто замечательный по силе воздействия, спасибо.

  • 9
    severyanka
    24 сентября 2008 20:55

    Вот поэтому надо научиться говорить “нет”. Если привыкнуть к тому, что тобой манипулируют, то сам не заметишь, как превратишься в марионетку, а это уже, извините, потерянная личность для общества.

  • 10
    Кацо
    2 октября 2008 18:31

    *Инна
    Как-то у вас Кацо, все черное и белое. А серое где?*

    А серое, это от слова – середина, середнячок, серенький. Не думаю что это подходящий цвет для общения с манипуляторами.

  • 11
    Toro
    5 октября 2008 19:53

    Да. вы правы, нужно учится говорить манипуляторам “нет”.

  • 12
    severyanka
    5 октября 2008 22:06

    Чужих манипуляторов можно отшить, а вот, как быть, если тобой
    манипулируют близкие люди? Со мной такого не происходит, но может,
    кто-то с этим сталкивался? Ведь близких мы любим и вроде бы не
    замечаем или не хотим замечать то, что они нас используют.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика