Когда дети – школьники. Немного о дневниках…

Вот и наступила эта счастливая пора, когда моя младшая дочь тоже стала школьницей… Дети, отчего-то,  все-таки быстро растут.

По поводу поступления в школу  детей с 6 лет я уже выражала свое мнение, ладно – сколько людей, столько и мнений. Сейчас не об этом.

Хотелось бы сказать по поводу маленьких (или больших) фирмочек, которые милым образом пристраиваются к образовательному процессу. Самый простой пример – приобрести фирменный дневник школы, хотя у всех первоклашек были заранее купленные дневники. И цена в принципе не дорогая – 1.5 доллара, и качество неплохое.

Однако, если реально проследить цепочку, получается, что эта схема прекрасно работает в карман предпринимателей, ведь купленные родителями дневники, которые были утверждены Министерством образования и науки, пошли (образно говоря) в топку, а их место почетно заняли дневники в логотипом конкретной школы.

Этот список можно продолжать, но если дать волю фантазии, то кто знает, может быть в скором времени каждая школа будет торговать собственными учебниками, написанными специально учителями для специального контингента именно этой простой общеобразовательной школы?

Становится как-то не по себе…

Согласна, может быть этот факт незначителен, на фоне предстоящих политических событий, но, как-то много в последнее время таких…. непонятных фактов, которые самым непостижимым образом превращаются в огромный неприятный ком…


14 комментариев на “Когда дети – школьники. Немного о дневниках…

  • 1
    Аркадий Израильевич
    22 сентября 2008 01:19

    У меня есть знакомая, филолог по образованию… лет восемь назад её постигла удача, говорю с её слов, она попала в группу составителей учебника для средней школы. Сказать что она была счастлива – не сказать ничего. То, что чудесным образом у нее освободились окна в лекциях, и вообще, внезапно случился режим всеобщего благоприятствования в плане свободного времени, это одно, профессора начали некоторые первыми здороваться, это другое… но, когда она задала невинный, казалось бы, вопрос о фамилии на обложке, угадайте с одного раза, что было дальше? Правильно… двух мнений тут быть не может. Так что, дневник с логотипом школы, это такая мелочь, как покурить на переменке в школьном туалете… хмм.. а сейчас, интересно, это нонсенс? Наверное, я погорячился с примером…)))

  • 2
    Инна
    22 сентября 2008 06:38

    Уважаемый Аркадий Израилевич, пример, конечно прекрасный, но я думаю, что автор хотела сказать о том, что из таких мелочей, как искусственно созданные “фирменные” дневники для конкретной школы рождаются новые феодальные микро – государства. Ведь почему не использовали уже готовые дневники? Чтобы заработать лично себе в карманн, и все.

  • 3
    Аркадий Израильевич
    22 сентября 2008 14:50

    Я о том же хотел сказать, то есть, дневники с логотипом определенной школы это, естественно, сделано с целью наживы, а в моем примере показано глубже, почему сейчас один и тот же предмет в разных классах проходят по разным учебникам, разных авторов? Как раз по той же самой причине, кому-то удалось пролоббировать включение в программу своего учебника, тут же набирается состав исполнителей, быстро издается и – идут дивиденты! Все это одна цепь, просто с дневниками заметнее..

  • 4
    Катерина
    23 сентября 2008 07:07

    Если руководство школ, которое выпускает продукцию со своей эмблемой, заставляет родителей покупать и делит барыши с хитромудрыми фирмами, за это наказывать… не знаю. Всё-таки они это делают на благо школы, педагогов!!!
    Платить нужно больше этим святым людям, чтобы не было перекосов!

  • 5
    Bronza
    23 сентября 2008 15:06

    Но разве обязательно было покупать новые дневники? Насколько я знаю, это дело добровольное.

  • 6
    Юлия
    27 сентября 2008 21:03

    Не все из этих людей святые, давайте скажем об этом прямо. А талант настоящего учителя не измерить никакими (в том числе и заграничными) деньгами.

  • 7
    Toro
    27 сентября 2008 21:17

    Bronza, конечно, обязали для первоклашек, иначе не было бы очерка. ))
    Юлия, да я не думаю, что продажа специальных дневников была нужна для того, чтобы повысить благосостояние учителей, скорее всего – это договоренность администрации с определенной фирмой.
    Тогда, получается, что дневники, одобренные Министерством образования и науки – в топку? ))

  • 8
    Ольга
    5 октября 2008 23:11

    Вы легко отделались – купили лишь дневник, а моя соседка оставила чуть ли не две зарплаты. Она умеет шить, нашла ткань, сшила форму для своей дочери, но класс. рук. сказала, что “хоть ваша форма и неотличима от покупной, приобрести экземпляр все равно придется.” Еще они приобрели парту и стул, а также новую доску в класс. и все это происходило в добровольно – принудительном порядке.

  • 9
    severyanka
    6 октября 2008 00:37

    Ольга – а вы из большого города? Вот у нас в городе таких поборов нет:)) У меня у сына в классе ни разу не собирали деньги ни на какие пособия. Единственное – в начале года все собирали на единые тетради для контрольных работ. И всё! Последнее время слышу, что собирают деньги на ремонт классов перед летними каникулами. Идите в Гороно или мэрию – на все эти нужды деньги заложены в баланс школы, а все остальные поборы, это от себятина!

  • 10
    Ольга
    6 октября 2008 22:28

    Я из Волгограда. Здесь это весьма распространено. Даже когда я училась, деньги требовали даже с многодетных семей, а если начинали жаловться, учителя принимали “меры” – оценки “бунтаря” ползли вниз.

  • 11
    severyanka
    6 октября 2008 22:54

    Верю! Беспредел в нашей стране свирепствует и, естественно, он не обошёл и школы. Давят на психику родителей – снижение оценок! Поэтому и молчат все родители, а ведь в Министерсве образования говорят, мол сообщайте о всех нарушениях и поборах. Парадокс, товарищи!

  • 12
    Катерина
    5 ноября 2008 09:05

    А давайте сообщим…

  • 13
    Кошка88
    5 ноября 2008 10:38

    Если честно сказать лично мне не принципиально, с каким логотипом покупать дневник моему ребёнку. Если это принесёт какую-то прибыль педагогам нашей школы, я буду не против. Я же не просто так кому-то в карман кладу деньги.

  • 14
    Жанна
    7 ноября 2008 13:40

    Слава Богу у нас еще нет никаких фирменных дневников, тетрадок и прочего. Но поборы (скромно называемые добровольными пожертвовниями) – есть. Видимо без этого сейчас уже никак(((…

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика