Рожденные в СССР. Потерянное поколение? Тем, кто выжил…

Я хочу обратиться к тем моим читателям, которые родились и прожили часть сознательной жизни при СССР.

Нас воспитывали по правилам: пионерское детство, комсомольское отрочество, понятия морали были относительно несокрушимы, каждый желающий знал свою дорогу. Он нас скрывали информацию о репрессированных родственниках, некоторые из нас даже искренне верили в светлые идеалы. Мы пережили смерть нескольких генсеков, мы готовили себя к светлому будущему….

Во второй половине восьмидесятых годов нам стали разрешать многое, мы вовсю слушали западную музыку, носили вареную джинсу и куртки – косухи, красили губы и ногти в черный цвет и протестовали против всего. Из наших кассетников требовал перемен Цой, тосковал по непонятной Америке Бутусов, пел про дождь Шевчук. Мы верили – что сможем все поменять, что жить будет легче.

Потом все резко стало можно. Для многих из нас лозунг “Секс, наркотики, рок-н-ролл!” (плюс алкоголь) стал новой путевкой в жизнь. Часть из нас ушла в перестроечный бизнес, и многие не дожили до 25. Мы лежали под пулями в Польше на тюках с непонятным товаром, нас имело государство с дикими налогами и поборами, на нас наезжал рэкет, но те, кто пробился на этом пути, тот выстоял…

Кто-то из нас попал в криминальные структуры, но, большинства из них уже нет в живых – своими телами они пробили путевку в жизнь новому виду цивилизованных криминальных структур.

Часть из нас – уехали отсюда и теперь, разбросанные по свету, из Америки, Израиля, Германии иногда дико ностальгируют по Родине и ждут каких-то перемен, каких – понять не могут сами, но тупо ждут.

А некоторые даже окончили ВУЗы и 10 лет мыкались со своим никому не нужным высшим образованием и зарплатой в 30 баксов. Бывает….

А самые деловые и предприимчивые пошли в конце предыдущего столетия в политику, барахтаются там и продолжают радовать своими приколами, только интерес к ним падает.

Мы приходим на могилы своих друзей и одноклассников, которых убила жестокость новой жизни: бандиты и просто шальные пули, инфаркты и инсульты (в тридцатилетнем возрасте), туберкулез и другие болезни, алкоголизм и просто страх перед этой жизнью… К тем, кто сам шагнул вниз из раскрытых окон многоэтажек и наглотался снотворного…

Мы (те, кто остались), все таки выжили, мы создавали семьи и рожали детей в девяностые и, мы боролись и искали, мы не сдавались, самоутверждалась, поднимались в горы и падали вниз, мы адаптировались и обрастали панцирем. А теперь, за толстыми стеклами дорогих солнцезащитных очков, мы иногда прячем свои глаза от мира, потому что в этих глазах, на самом дне осталась вера в хорошее и надежда на что-то.

Мы еще пытаемся ждать перемен, пытаемся что-то поменять. Мы – потерянное поколение???…..


20 комментариев на “Рожденные в СССР. Потерянное поколение? Тем, кто выжил…

  • 1
    Bronza
    23 сентября 2008 15:01

    Мы – не потерянное поколение, мы буферная зона. Нам пришлось жить, вернее выживать в самое трудное время. А вот наших детей – жалко. Они свято верят в то, что единый бог на земле – деньги! Они не умеют грамотно писать, но деньги считать они умеют раньше, чем научатся ходить. Они не умеют дружить, зато с пелёнок знают, кто такой спонсор. Они не занимаются спортом, не делают зарядку, зато с нежного возраста начинают издеваться над своими волосами и кожей, делая себе причёски и макияж.
    И ещё: я забыла, когда видела здоровый румянец на щеках подростка…

  • 2
    кацо
    23 сентября 2008 15:37

    Обычная переоценка ценностей, вот и все. Зоя Космодемьянская сменилась на Ксению Собчак, космонавты на нефтепромышленников.

  • 3
    Toro
    23 сентября 2008 16:49

    Мы – поколение, пришедшее вслед за “поколением дворников и сторожей”, мы – действительно, буферная зона.
    Кацо, Вы тоже переоценили ценности… на Ксению Собчак?

  • 4
    severyanka
    23 сентября 2008 21:08

    Мы не потерянное поколение. Мы поколение, которое выжило в этих передрягах, выстояло на перекор всему, продлило род, родив детей и продолжающие жить и воспитывать своих детей так, чтобы в них продолжались наши замыслы. И ничего страшного, что нас не всегда понимают!

  • 5
    кацо
    25 сентября 2008 00:18

    *Кацо, Вы тоже переоценили ценности… на Ксению Собчак?*
    Нет, уважаемая.. при всем желании, у меня ценностей не хватит..))

  • 6
    Toro
    30 сентября 2008 00:31

    Достойный ответ, спасибо!

  • 7
    severyanka
    30 сентября 2008 23:03

    Кацо – “космонавты на нефтепромышленников”.

    Не поняла, что вы имели ввиду? По вашим словам – развивать ракетостроение, летать в космос, а не заниматься добычей нефти и другими полезнвми ископаемыми? А на чём тогда ракеты будут летать, на воде что ли?

  • 8
    Кацо
    1 октября 2008 09:01

    Нет, я немножко о других понятиях говорил. Кстати, в детстве раньше многие видели себя и буровиками, и геологами, но сейчас более конкретней, если мечтать, так сразу Абрамовичем стать! И не прелести таежной жизни прельщают, а белые яхты и футбольные клубы.

  • 9
    severyanka
    1 октября 2008 10:40

    Кацо – вот меня, например, тайга приворожила и я работаю как раз в таком месте, в газовой промышленности, и ни капельки не жалею, что у меня нет белой яхты:))Не хочу, чтобы голова болела, думая о том, где её держать, как ремонтировать и охранять:)))

  • 10
    Toro
    1 октября 2008 14:05

    Как замечательно – тайга… Я никогда не видела тайгу, только по телевизору… А лес я очень люблю…

  • 11
    severyanka
    3 октября 2008 11:28

    Toro – приглашаю в гости в любое время года. Зима прекрасна своими трескучими морозами (да,да…это не описать словами), осень быстрыми природными мгновениями, лето большими дарами природы – грибы и ягоды, весна молноеностной жизнью. В школе учились? Вспомните географию и вопрос: “Какой остров по величине говорит сам за себя?”
    Правильно, ЯМАЛ. Я здесь живу!

  • 12
    Кацо
    3 октября 2008 12:31

    severyanka
    1 октября 2008 10:40
    “Кацо – вот меня, например, тайга приворожила”
    Значит мы не потерянное поколение! И не потеряемся никогда, пока в душе есть цель, идея!)))

  • 13
    severyanka
    3 октября 2008 15:04

    “Значит мы не потерянное поколение! И не потеряемся никогда, пока в душе есть цель, идея!)))”
    Конечно нет, Кацо, даже если цели и идеи в какой-то момент жизни не будет, мы всё равно не потеряемся! Такая уж у нас закалка. Только мне мало верится, чтобы у нашего с вами поколения нет целей и идей:))

  • 14
    Toro
    3 октября 2008 16:15

    Спасибо, милая severyanka, обязательно свидимся. Дела некоторые раскидаем, и все увидимся, правда Кацо ?, в гости будем ездить друг другу, несмотря на границы и расстояния.
    Посмотрим, кто и где живет….
    Ваше описание меня просто заворожило, я влюбилась в Ямал…
    Кацо и severyanka – а закалка у нас еще та!!!!!

  • 15
    severyanka
    3 октября 2008 22:30

    А у вас на сайт можно выложить фото? И как это сделать? Загрузила бы пару фоток наших.
    Обязательно свидимся!!! Обещаю всех вас проведать годика через 4, а может и раньше:))

  • 16
    severyanka
    6 октября 2008 09:51

    Danker – а почему вы решили, что тема не прокатит? Вы думали, что нас уже нет? А мы вот здесь, в полном уме и здравии:))) Чего и вам желаем.

  • 17
    Катерина
    24 октября 2008 17:28

    Что-то пафосно чересчур. Почему это потерянное? Потому что олигархами не все стали? В каждом поколении были, есть и будут потери. Но это не значит, что мы все потерянные. “И сад поднимется, и вырастет дитя, и книжица напишется шутя” – кто-то из великих, то ли китайцев, то ли японцев написал, жаль, не помню автора. В наших условиях, будем надеяться, что “сайт поднимется шутя”)))).

  • 18
    Жанна
    24 октября 2008 23:04

    Нет…не потерянное, а найденное и ищущее свое место в этом безумном, непонятном новом мире. В мире, где нашим детям будет проще жить. Да,да – проще, потому что это их мир. Им его строить, а нам созерцать. Как японцы созерцают камни.

  • 19
    Toro
    26 октября 2008 12:56

    Если бы проще …. Посмотрим, всему – свое время, нужно просто подождать, наверное и созреть до созерцания….

  • 20
    Александр
    12 мая 2015 13:59

    Не знаю в тему ли я тут так как в 91-ом мне было всего 11. Но все же, сижу я вот на госслужбе в кадрах и афигеваю по тихому с людей которые родились всего на 10 лет позже в 1990 году и дальше, по ходу службы много с такими общаюсь. Какие то они все пустые что ли, как выше говорилось в голове у них деньги наркотики и блядство. Вот и стало мне грустно, нет у них блеска в глазах одна труха.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика