Кризис мировой экономики…

Ипотечный кризис США, волной прокатился по миру, прогремел…

Ипотека рушится, сделки стоят, обыватели США выгребают все депозитные средства со своих банковских счетов, тем самым приводя банковскую систему страны в состояние коллапса. Общество в замешательстве. Крупнейшие банки объявляют о банкротстве. В ситуацию на финансовом рынке вынужден вмешаться бравый президент Дж. Буш – настоятельно просит конгрессменов проголосовать за план по стабилизации экономики и помочь банкам – перечислить из государственного резерва 750 млрд. долларов в помощь банковской системе США. Тем самым, Буш, наконец-то без полунамеков признал наличие кризиса банковской системы и как всегда, с веселой беззаботностью в голосе сказал, что стабилизация займет некоторое время… Общество уже в шоке.

Некоторое? План по стабилизации экономики, разработанный республиканцами включает в себя крупное вмешательство государства в жизнь коммерческих банков, а такое полномасштабное вмешательство экономика Америки видела во времени кризиса 1929-1933 годов, тогда гениальный Дж. Кейнс выдвинул свою теорию о необходимости государственного регулирования экономической системы. Тогда – помогло, а сейчас… Сейчас Конгресс отказал Бушу, предоставив банкам самим выбираться из ситуации раздутого ипотечного кредитования.

На эту новость немедленно отреагировали азиатские рынки, жестко привязанные к экономическому поведению США – в частности, Япония – котировки падают, акции теряют ликвидность, рынок стал.

Лихорадит и нас. В России, вчера, 30 октября, фондовая биржа работала всего одну минуту – открылась, и увидев перспективу обвала акций – немедленно закрылась.

В Украине веселее. Фондовой биржи нет по определению, но фондовый рынок есть. )) Фондовый рынок, который лихорадит с начала года, который практически стоит лето и первый месяц осени. Нет покупок и продаж объектов недвижимости почти во всех крупных городах. Потребитель в массовом порядке снимает деньги с депозитов, несмотря на потери дивидендов и процентов, пока нам это делать разрешают (вспомним 2004 год) )), обязательные резервы коммерческим банкам Нацбанк не выделяет – в нарушение всех канонов монетарной политики, между собой банки прекратили практически все операции, а эксперты прогнозируют небывалый виток гиперинфляции…

Как говорится, поживем – увидим, тут уже не до недвижимости, лишь бы на хлеб хватало….

Будем держать руку на пульсе.


5 комментариев на “Кризис мировой экономики…

  • 1
    Кацо
    2 октября 2008 14:14

    Кстати, сегодня конгрессмены уже снова согласились предоставить кредит..
    Самое страшное то, что на нас их кризис отразится на всех..

  • 2
    Toro
    2 октября 2008 14:55

    Да мы в принципе взаимосвязаны – мировая экономика, увы…

  • 3
    severyanka
    3 октября 2008 11:20

    У нас в городе тоже бум. Акции Газпрома упвли вдвое, все кинулись их покупать, но…банки прекратили продажу акций…двум людям продадут и закрывают продажу.

  • 4
    Катерина
    6 октября 2008 06:13

    Мне вот всё кажется. что кризис начался год назад. А сейчас всё набирает и набирает силу. Как вы относитесь к старой теории 11-летнего цикла всяческой, в том числе экономической, активности? Показана связь с солнечными циклами ведь давно.

  • 5
    severyanka
    8 октября 2008 09:04

    Блог не просто классный, он познавательный, учит думать и рассуждать, спорить и искать истину, вникать в суть и провоцировать на откровенные высказывания. Мне нравится сюда заходить – я получаю здесь, можно сказать, отдушину для своих мыслей.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика