Добро должно быть с кулаками?

Мы спорим, сомневаемся, творим, думаем… Мы часто не можем понять тонкой хрупкой грани… Грани, когда начинается добро и заканчивается зло… Мы ошибаемся, мы бываем непримиримы друг к другу, мы научились ненавидеть… Наши глаза иногда излучают свет любви к человечеству и обществу, а через мгновенье – они полны ненависти к отдельной личности…

Мы можем жалеть целые народы и рассуждать о путях выхода из глобальных кризисов, мы иногда знаем, как сделать Мир лучше, но часто не можем сделать счастливым конкретно взятого отдельного человека, живущего рядом с нами. Мы не замечаем его огромный внутренний мир и проходим мимо… Или обижаем ненавистью или безразличием…

Добро должно быть с кулаками или все-таки непротивление злу? Что выбрать? …

Каждый выбирает для себя и по себе… Каждый выбирает свой путь, кто-то мечется, а кто-то идет прямо.

Можем ли мы дать определение идеальному добру и черному злу?

А вы как думаете?


8 комментариев на “Добро должно быть с кулаками?

  • 1
    severyanka
    8 октября 2008 10:58

    Со злом надо бороться всегда, но по возможности в рамках закона. Иногда можно и по лбу дать – не все ведь побегут в милицию (если это зло, то у него самого рыльце в пуху!). В моём понимании – ненавидеть можно только врага (типа фашиста), хотя библией и это не приветствуется. ИМХО!

  • 2
    severyanka
    9 октября 2008 10:18

    Это просто отлично друзья, что автор этого блога своими статьями подтолкнул вас к этому! Большую роль в этом сыграла откровенность автора и высказывания посетителей, именно тех мыслей, которые наболели. Спасибо автору!

  • 3
    Катерина
    13 октября 2008 06:08

    Добро и зло, совершенно определённо, это Бог и дьявол. Притом зло – это отсутствие добра, как тьма – отсутствие света. То есть отсутствие Бога в душе, отсутствие богоугодных действий.

  • 4
    гость*
    17 октября 2008 10:32

    Что же получается, все атеисты заведомо внесены в категорию – зло?

  • 5
    Ольга
    19 октября 2008 21:16

    Невозможно дать определение добру и злу, ведь у каждого своя истина. Один лжет во имя спасения, другой не договаривает правды – кто из них поступает правильно? То же самое с добром и злом.

  • 6
    Ипполит
    21 октября 2008 23:02

    Согласен с Ольгой, не может быть эталона добра и зла. Все относительно.

  • 7
    Bronza
    21 октября 2008 23:29

    Все люди по-разному относятся к одним и тем же понятиям: для одного человек скупой, для другого – экономный, для одного – умный, для другого – зануда. Поэтому и добро, и зло для каждого – своё понятие.

  • 8
    Катерина
    24 октября 2008 17:20

    Автор этой сентенции, между прочим, очень каялся, что написал такую крылатую фразу. Добро должно быть действенным. но это не значит драться. А за обидчиков молиться. Это трудно, но возможно.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика