На изломе…
Я задумалась недавно над вопросом…
Когда настоящие творцы создают свои гениальные произведения? Вспомнила Ван Гога – страдал, жил в бедности, мучался, но все равно творил… Или Франсуа Вийона – французского поэта, баллады которого до сих пор меня тревожат, Сергей Есенина, который метался и обнажал свою душу, выливая ее в гениальных стихах – творил, когда было плохо, когда не мог найти ответы на извечные вопросы, тосковал и страдал – но творил…
Да ладно с гениальными, просто стало интересно, когда мы лучше работаем? Когда душа успокоена и нежна или, когда нам приходится жить на изломе? Когда сильнее или душевнее получается? Должны ли мы быть сытыми, чтобы создать что-то необычное, то…. что цепляет, заставляет задуматься?
Я обращаюсь к творческим людям – сытость мешает или помогает творчеству? Излом способствует взрыву потенциала? Или, когда мещанство одолевает нами и мы сыты – только тогда мы в состоянии выстреливать серебряные пули настоящего творчества? А неразделенная любовь или страдания, которые как известно очищают душу – могут ли они загнать в пучину депрессии, или наоборот помогают новому витку раскрутиться в нужную сторону и начать творить?
Как вы думаете, мои дорогие?
9 октября 2008 22:54
Сразу на всю статью ответ не смогу дать – буду давать по абзацам…мысли разбросаны. Великие, которых упомянула автор в своей статье, были гениями или имели дар от природы. Они родились с генами гениев. Моцарт вот тоже первую пьессу сочинил в 3 года… А многие своих детей мучают музыкальными школами. Я понимаю – престиж, но…если этих детей воротит от музыкальной школы?
10 октября 2008 09:04
Когда я лучше работаю? Когда в душе спокойствие и равнодействие, то пишется легко и душевнее. А когда я на изломе, тогда, наверное, сильнее и резче высказывания. Быть сытыми в каком смысле? Если это о пище, то я пишу не зависимо от её количества. А если сыты обещаниями наших руководителей, то вот здесь и может прорваться мысль, которая может зацепить. Но и писать про то, что наболело или надоело, нужно на свежую голову. ИМХО,
10 октября 2008 10:06
Конечно, безусловно, на свежую голову…
Просто стало интересно, настоящий художник должен быть обижен судьбой? Или все-таки обласкан ею и власть имущими?
А простые творцы – творят, когда присутствует душевное спокойствие или все-таки есть надрыв?
Кто знает эту середину – я , например, нет…
10 октября 2008 11:13
Гений остаётся гением в независимости от своей судьбы…Он всё равно будет создавать свои шедевры…Вспомним Страдивари – он был на 15 лет оторван от мира и семьи, но делал свои знаменитые скрипки..узник в подневолье создавал свои шедевры, потому, что он гений! Я себя творцом не могу назвать, я ещё ничего не создала для людей…а пишу всегда, когда есть время и желание!
17 октября 2008 10:28
Мне кажется что любая гениальность, это разновидность паталогии. Несчастные люди и только. Или в три года сочинять музыку, считаете, нормально? Это же аномалия! Сбой в ритме работы мозга, его развития, пропущены основные стадии.
17 октября 2008 11:09
А никто и говорит, что гениальные люди должны вписываться в категорию “нормальных”… Просто, если бы их не было, было бы гораздо скучнее жить, согласны?
19 октября 2008 12:15
А как же сами гении? Ведь зачастую это глубоко несчастные в личной жизни люди, разве не так? Они заведомо пожертвовали всевозможными благами во имя своего таланта..
19 октября 2008 18:19
Полностью согласна с Вами, Кацо, увы…
21 октября 2008 22:59
Думаю что только сытость может сподвигнуть настоящий талант на новые творения! Творец не должен думать что покушать и на что сходить в театр в редкие минуты отдыха! Захотел в Эрмитаж – пошел! Лишь бы на пользу и во благо творцу! Взять хоть Церетели! Мастер!
21 октября 2008 23:23
Творец должен быть спокоен. Его не должны занимать мысли о хлебе насущном. Как можно творить шедевр и думать о том, что одному ребёнку нужны сапожки, другому – лекарства, за квартиру платить нечем, что приготовить сегодня на обед, почему так подорожало сало и за кого голосовать?!
23 октября 2008 08:19
Верно замечено про сало! Вообще проблема кормов заслуживает отдельного обсуждения! Комбикормов не укупишь, хлебом кормить – забытое социалистическое прошлое, а сала хочется!
9 ноября 2009 13:16
Я думаю по разному. Просто любой творческий человек волей-неволей передаёт частичку своего состояния “как ему в этом Мире на данный момент”. Вот и получается иногда крик или плач, а иногда сытая и обогретая, умиротворённая мудрость. Или глупость
А талант есть у многих, да только не всегда в нужное русло направленный.
20 ноября 2009 19:56
Да, вероятно, ты прав Ваня Хельсинг…
А ведь сытая мудрость или глупость иногда страшнее неудовлетворенности и душевных мук, которые и подталкивают на новые открытия. И да, ты прав, талант есть у многих, но я точно поняла за этот год, что только талант в сочетании с трудом могут дать результат… Хотя бывают и счастливые исключения, наверное…