Горнолыжный курорт Закопане. Часть 2. Католическое рождество.

Умиротворенность в день накануне католического Рождества (Boze Narodzenie) в Польше успокаивает душу каждого усталого путника. Красота и необыкновенная величественность празднично украшенных улиц, люди нереальны, праздничное настроение, яркость и аромат прекрасной выпечки витает в воздухе и окутывает мягким завораживающим туманом. Символом Рождества для католиков является Рождественская Звезда, чистый ясный свет которой, согласно библейской легенде озарял путь к младенцу Христу.

Роскошное убранство перед Рождеством.

Даже трактиры в этот день пусты и там можно увидеть только туристов, местные жители готовятся к торжественной мессе. Рождественские обычаи в Польше свято соблюдают: на столе должны присутствовать обязательно 12 блюд (это количество выбрано не случайно: 12 апостолов, 12 месяцев. Интересная особенность рождественской трапезы – исключения мяса, а во главе стола обязательно ставится рыба, лучше всего карп.

Пустой трактир перед в Сочельник.


9 комментариев на “Горнолыжный курорт Закопане. Часть 2. Католическое рождество.

  • 1
    Ольга
    31 октября 2008 20:05

    Всё! Решено! Вот подрастет моя лялька – рванем с ней вместе в Польшу на католическое Рождество. Красотища – то какая! Душа радуется. Просто грех не поехать!

  • 2
    Bronza
    1 ноября 2008 00:18

    Вообще-то я ни разу не была в нашей христианской церкви на Рождество. Может, у нас тоже не хуже, чем там? На Пасху хожу иногда – как красиво у нас!

  • 3
    гонщик
    1 ноября 2008 04:44

    Вот именно, вокруг себя сначала как следует оглядитесь, люди!

  • 4
    Ольга
    1 ноября 2008 15:12

    Вокруг себя можно оглядеться в любой момент – этого не упустишь. А чем выше яблоко висит – тем оно слаще. Так и здесь. Ну кого можно удивить в современном коллективе, сказав, что встретил Рождество в христианском храме? А вот если специально для этого куда – то поехать, то тогда – почет и уважение!

  • 5
    Bronza
    3 ноября 2008 12:52

    Но ведь жить нужно не для того, чтобы кого-то удивлять, а чтобы самому получать удовольствие от жизни! А если в коллективе будет принято на Рождество с 16-тиэтажки без парашюта прыгать?

  • 6
    гонщик
    3 ноября 2008 15:03

    Правильно! Одно дело если поездка чисто для себя, для удовлетворения личных потребностей, душевное, так сказать, стремление.. И совершенно другое, если просто попытка доказать свою состоятельность, что ль..

  • 7
    Жанна
    4 ноября 2008 16:10

    Чтобы доказывать свою состоятельность – совсем не обязательно ехать в Польшу или куда-то еще. А вот чтобы прикоснуться к культуре соседней страны, вкусить их вкус праздника – можно и съездить!

  • 8
    Катерина
    5 ноября 2008 09:04

    Ой, как красиво. А какие у нас красоты на рождество? Поделитесь, рождество не за горами!

  • 9
    вован
    9 ноября 2008 20:09

    А у нас – ёлка на площади и в парке! Можно хороводы водить!))

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика