Лицо настоящего финансового кризиса

В продолжение темы о мировом финансовом кризисе, который затронул многие сферы нашей жизнедеятельности. Останавливаются металлургические комбинаты и цеха на химических предприятиях, целые производства вынуждены отправлять людей в бессрочные или многомесячные отпуска. Мы начинаем вспоминать кризис 1992-1993 годов, когда экономику обрушил небывалый кризис, и случилась стагнация экономической жизни почти всех стран постсоветского пространства. Инфляция из ползучей (8% в год) резко превратилась в галопирующую (50% в год), а через месяц – новый виток – и супергиперинфляция (тысячи процентов обесценивания национальных валют в месяц), опустила 95% населения за черту бедности.

Кризис… Многие сейчас говорят про это явление, однако посмотрим, что делается в одной стране африканского континента – Зимбабве. Афроамериканцы этой страны возраждают историческую справедливость: в 2000 году все земли, которые были у белого населения этой страны были экспроприированы (а по простому банально отобраны), сразу упал аграрный сектор, который составляет ведущую область жизнедеятельность страны. Конечно, мировая общественность не осталась в сторону и против страны ввели жесткие экономические санкции, началась инфляция. Прошло почти 9 лет, и в этом году инфляция в стране составила 231 млн. процентов в год. Вдумаемся в эту цифру! Более 80% процентов населения стали безработными, а треть населения покинули страну в поисках новой жизни.

На фотографии представлена зимбабвийская национальная валюта. Вся эта «горка» фантиков равна 100 американским долларам. Непродуманность и популизм политиков довели эту страну до невиданного размаха экономического и социального кризиса.

Продолжение следует….


4 комментария на “Лицо настоящего финансового кризиса

  • 1
    вован
    11 ноября 2008 12:47

    Интересно, чтоб напечатать такую гору фантиков, сколько сотен долларов ушло? А ведь наверняка процессы эти кем-то кредитуются.. Вообще, слышал что хорошее средство пополнения личного бюджета, печатание новых видов ассигнаций..

  • 2
    капитан
    13 ноября 2008 19:52

    Думаю что в Зимбабве дело закончится сменой правительства, а других вариантов как-то и не представляется..

  • 3
    Ангелина
    15 ноября 2008 14:50

    Мда…вот уж видя такую гору “фантиков”, сразу понимаешь, что деньги – это просто бумага!
    А смена правительства – это для народа очередное испытание.

  • 4
    Жанна
    16 ноября 2008 10:40

    Однако этот пример можно на лекциях про типы инфляции приводить. Ползучая, галопирующая,супергиперинфляция – нам про них только рассказывали, а тут далеко ходить не нужно, живой пример.
    Только за примером этим судьбы людей – им не позавидуешь!

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика