Учебное заведение и подработки

Понятно, что учеба должна являться приоритетом для наших детей. Но… получается так не всегда, вернее практически не получается учится, когда нужно как-то выживать в моей прекрасной стране, даже в бурсе. Стипендия в 20 долларов не могла удовлетворить все возрастающие потребности моих бухгалтерят, хватает ее им в аккурат на 5 дней, после чего начинаются судорожные поиски маней на дела насущные, а дел этих, как известно, даже у взрослых детей всегда много.

Немногие могут себе позволить не искать дополнительный заработок, поэтому, с началом учебного года, бурса начинает активно жить рабочей жизнью. Парни, кто постарше, подрабатывают на разборке автомобилей или даже таксистами. Ну а девчата идут на работу  в основном, официантками или помощниками поваров. Работа для них сложная, в основном ночная, многие не выдерживают графика, жесткости рыночных отношений, общения с клиентами и уходят. Но самые закаленные остаются, а по утрам идут в учебное заведение. Конечно, работодатели иногда нарушают закон, когда берут несовершеннолетних на работу, но этим несовершеннолетним также нужны деньги и большинство из них живут в неполных семьях. ..

Итак, понедельник, после выходных. На уроке информатики – сонное царство, пытаюсь достучаться до сердец и начать изучать табличный редактор. Получается слабо, вернее совсем никак. Девчата, как вяленые воблы начинают медленное шевеление и обсуждают предыдущие рабочие дни. Не помогают ни уговоры, ни мягкие угрозы. Тогда, я придумываю тактический ход – ролевая игра “Оформи правильно счет”. Предлагаю примерный перечень блюд, их стоимость и количество разновариантных клиентов, которых надо обслужить. Заработало! Сонные лица детей сменяются на решительные и сосредоточенные, начинается яростный подсчет, даже Настя начинает активно вживаться в роль официантки и пытается произвести нехитрые манипуляции с вычислениями.

Вот она сермяжная правда – заинтересованность в учебном процессе. Когда пытаешься просто донести капли знаний в абстрактных цифрах и буквах – это неинтересно даже этим взрослым детям, а когда теория соприкасается с практикой, с реальной жизнью – вот и учеба начинает нравиться и остаются пользовательские знания. Достучаться можно практически к каждому ребенку, и обрадоваться появившемуся блеску в глазах, я теперь это точно знаю. Просто иногда нужно становиться на их, тинэйджерскую сторону, и пытаться смотреть на этот безумный мир не своими глазами. Согласны?


6 комментариев на “Учебное заведение и подработки

  • 1
    Shannaa
    2 декабря 2008 15:59

    Верно подмечено! Только заинтересовав процессом обучения, можно хоть что-то донести до молодого племени! Мой отпрыск только когда им разрешили на литературе, вместо краткого описания жизни писателя в тетрадке, делать компьютерные презентации на эту же тему, стал с интересом делать домашние работы по литературе.

  • 2
    капитан
    3 декабря 2008 15:59

    Ну а кому ж интересен в таком возрасте сухой, академический язык и способ, довести до умов детей знания? А когда в виде полезной информации, тут другое дело, сразу смекают, каким боком в жизни может пригодиться. Причем не в расплывчаиом будущем, а возможно и в самые ближайшие дни.

  • 3
    старикан
    5 декабря 2008 14:27

    Все это хорошо, конечно, но грустен сам факт того что ученикам приходится думать не только об учебе, но и о том, как заработать какие-то деньги.
    Ну, а в способе донесения знаний до умов молодежи автору в оригинальности не откажешь!

  • 4
    Засоня
    9 декабря 2008 12:44

    Подрабатывают и молодцы! И молодцы педагоги, которые могут неординарно подходить к подобным вопросам, помогая детям вступать во взрослую жизнь оригинальными методиками.

  • 5
    Жанна
    10 декабря 2008 15:18

    Действительно, не вижу ничего плохого в том, что дети подрабатывают и таким образом учатся зарабатывать себе на жизнь. Им же дальше жить и никто за них работать не станет – самим все придется делать.

  • 6
    житель
    25 декабря 2008 21:05

    А как же детство? Неужели вам не хочется оттянуть момент вступления ребенка во взрослую, самостоятельную жизнь? Нахлебаются ж вдоволь еще..

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика