1 сентября 2008 года

У меня двое детей -  дочери: одной шесть лет, другой четырнадцать. В этом году они стремительными темпами пошуршали, соответственно в первый и восьмой классы. Понятно, что восьмиклассница постаралась абстрагироваться от многочисленного семейства, которое пришло на Праздник Знаний (включая бабушек и дедушек) и смылась раньше. А мы торжественно потащили первоклассницу к источнику знаний – средней образовательной школе. Причем, портфель был явно не по силам нашей шестилетке. Нашим детям трудно иногда выдерживать многочисленные источники знаний.

Линейка была как всегда торжественна, с выносом национального флага и выступлением директора, шефов и представителя городского Совета. Цветы, улыбки, фотографии, все просто замечательно! Только один момент несколько испортил впечатление и умиление от происходящего: зачитывание длинного поздравительного письма от Президента. Я могу понять многое, но не могу понять конкретно вот что: зачем шестилетним детям выслушивать официальное, не к чему ни обязывающее письмо, в которое, с какой-то радости или огорчение были втиснуты очередные пафосные фразы о борьбе с коррупцией и прекрасных экономических показателях. Я вдруг, с ужасом подумала, что после этого письма последуют следующие письма наших других официальных лиц государства, которых становится с каждым годом все больше и больше. Хвала Создателю, этого не произошло! Почему же нельзя просто поздравить детей душевными словами?

Затем первоклашек повели в классы, увели и остальных школьников, начался учебный процесс…


8 комментариев на “1 сентября 2008 года

  • 1
    andrei
    3 сентября 2008 00:10

    Эхх.. да что уж вспоминать о разнокалиберных деятелях, которые, как красное знамя, постоянно присутствием своим олицетворяют, так сказать, движение эпохи..
    Хорошо что малыши не вдумываются особо в их речи, и не омрачается их настроение праздничное.. дядьки эти свое отговорят и уйдут, а у них, у ребятишек наших, впереди – новый мир!
    А про дядек этих может быть в газете пропишут, типа, наставили на путь истинный.. ну а что, им приятно, газетчикам не трудно, все в шоколаде..

  • 2
    severyanka
    8 сентября 2008 16:41

    Да, мы все через это прошли, но разными путями. Я в наши совдеповские времена проще проходла эту процедуру – с горном, с колокольчиком и букетом со своей клумбы. А вот сын, почти по описанию автора, тягомотина, много лишней белеберды и долгим изнывающим стоянием в спотзале на линейке.

  • 3
    Bronza
    10 сентября 2008 11:35

    В наше время тоже обязательно были длинные речи – какие-нибудь тезисы из очередного съезда КПСС. И их тоже никто никогда не слушал. Провели бы исследование среди школьников – понял ли хоть кто-нибудь, чем именно их напутствовал президент? И не тратили бы наши с Вами налоги на составление и запись этого маразма. Это ж сколько людей задействовано в одном таком 10-минутном обращении как бы лично президента?!

  • 4
    andrei
    10 сентября 2008 13:51

    Наверное, это как в фигурном катании – обязательная программа, наш ответ Чемберлену, тьфу, то есть, наше здравствуй новому учебному году!))
    Отношение у всех разное.. как к гимну государства, кто-то беззвучно открывает рот, кто-то на карнизе голубей считает, но встать должны все..

  • 5
    severyanka
    10 сентября 2008 20:41

    Лучше бы они детям накрыли праздничный стол со сладостями – ведь 1 сентября это праздник? Стереотипы надо менять, но это у нас в РФ никогда не произойдёт…ну может лет через 300. Живём как по сценарию в театре…многие уже марионетками стали

  • 6
    экономика
    18 сентября 2008 14:41

    >Да, мы все через это прошли, но разными путями. Я в наши совдеповские времена проще проходла эту процедуру – с горном, с колокольчиком и букетом со своей клумбы. А вот сын, почти по описанию автора, тягомотина, много лишней белеберды и долгим изнывающим стоянием в спотзале на линейке.
    Сто процентов

  • 7
    severyanka
    10 октября 2008 09:21

    Читаю и вижу: везде одно и то же – это, что у нас такая традиция, что-ли? Из года в год одна и таже процедура, хотя половине населения она явно не нравится, но, что поделаешь, так заведено. Противно. ИМХО. Вот встречать хлебом и солью – эта традиция лично мне по душе!

  • 8
    Кошка88
    5 ноября 2008 15:43

    У нас не было такого зачитывания поздравительного письма от Президента. Директор школы поздравила, дали слово учителям, а потом детки выступали. Но на самом дела может это не так уж и плохо, что вам его зачитали, мне кажется детки должны с малых лет знать, что есть такой человек, как Президент. Ну и не всегда в школе бывает, только то что хочется, а ещё и то что необходимо. Ведь в жизни тоже так.

Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика