Изабелла Ахмадулина…

Изабелла Ахмадулина… Белла Ахмадулина… Талантливая поэтесса, которая творила так щемящее, на надрыве, в стихах которой скопилась такая нежность, что хотелось плакать. Почти все слышали произведение этой поэтессы, когда смотрели незабвенную «Иронию судьбы» По улице моей который год… Песня в исполнении Наденьки Шевелевой окутывала грустью и какой-то тайной, хотелось понять, увидеть друзей прекрасные черты.

И лишь немногие знали, что принадлежали эти слова поэтесса-шестидесятнице Белле Ахмадуллине. Она жила и творила иногда на грани, неспокойная, куда-то рвущаяся, про нее говорили много небылиц, судачили, сочиняли эпиграммы про пристрастие к спиртному. А она просто жила и создавала свои удивительные, красивые стихи, которые проникали в сердца и души тех, кто умел и хотел услышать настоящую поэзию.

Бэлла отказалась поддержать травлю на гениального Пастернака, за что была исключена из института, она была женой Евтушенко и Нагибина, а осталась половинкой Мессерера. Удивительная женщина, защитница диссидентов, она все-таки была трибунным поэтом, наряду с Вознесенским и Евтушенко. Хоть и не любила такое определение себя. Она, несмотря на свою хрупкость, утонченность, удивительно нежный тембр голоса, обладала настоящим стержнем борца.

Я помню, как увидела эту необыкновенную красавицу в фильме Шукшина «Живет такой парень». Как поразил ее голос, манеры, какой необыкновенной, отличной от других, свободной от штампов показалась она тогда. А ведь ругали ее за эту роль, не поняли многие образа журналистки, созданной Беллой. Тогда ей вменяли непохожесть образа, фантастичность — журналистки такие не бывают… А ведь как было бы прекрасно. Если бы они были именно такими: тонкими, хрупкими, душевными, а не теми гарпиями со стальными глазами, к которым мы уже привыкли.

Ее стихи переводили на столько языков мира, что не хватит и абзаца, чтобы перечислить… Ее ругали и хвалили, наслаждались творчеством и относились как к чему-то такому нежному, которого не бывает на самом деле.

Она ушла в конце прошлого года… Незаметно так для многих и тихо, а с ней легкой поступью уходит легкость и надежда той такой далекой эпохи шестидесятников… Грустно, господа…
Вечная память Белле.


Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика