О сложных понедельниках и линейках

В бытность мою педагогом в достославном училище, которое гордо именовалось высшим учебным заведением, каждый понедельник администрация проводила линейки, своеобразные смотры, которые сопровождались построением, опозданиями, похвалами и руганью. Нужно сказать, что даже три года назад линейки воспринимались как такой пережиток прошлого, что казалось, что ты попал в далекие года Совдепии.

Учащиеся пытались прийти в чувство после бурных выходных, те, кто успевал к началу построения, выглядели сонными и недоумевающими, опоздавшие пытались прошмыгнуть незаметно и стать в славные ряды сотоварищей.

Начиналась линейка военруком, который бодро маршировал к директору училища и что-то там рапортовал. В это время моя группа успевала построить глазки всем подряд близстоящим юношам, нахамить девушкам из соседней группы, обсудить сплетню модного пошиба. После команды о равнении на середину, настроение и дисциплина несколько улучшались, но ненадолго.

Объявления о успехах, неудачах, новостях училищной жизни сопровождались легкими язвительными замечаниями, смешком и позевыванием. Но все преображалось вдруг и настроение группы повышалось, когда на линейке, эдаком смотре училищной жизни, говорилось про успехи в творчестве представительниц моей подопечной группы — конторских служащих. Вот они станцевали ладно или спели связно на очередном конкурсе, неожиданно заняли первое или второе место. Грамота в руках у директора или его замов ждала героинь. Начинался радостный гвалт, свист, улюлюканье, настроение повышалось до небес.

А я стояла в стороне и думала, как мало нужно им, этим девчонкам с часто непростыми судьбами, чтобы почувствовать себя немного счастливыми. Просто внимание к достижением, пусть минутное, часто фальшивое, но внимание…
Давно уже закончили мои девчонки училище, разлетелись по разным городам, даже странам, кто-то нашел себя профессиональной сфере, кто-то вышел замуж, но те грамоты до сих пор хранятся у меня в столе. Как образчики из того недалекого времени, когда они все умели радоваться малому, не материальному. Простой бумаге, которая рассказывала про их успехи. Прикольно…


Извините, комментирование закрыто.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика