Химчистка рулит

За бурные годы, которые прошли после развала нашей общей родины, соотечественники, проживающие в небольших городах, как-то забыли о химчистках, этих удивительно удобных заведениях. А ведь у них можно было вывести почти любые пятна, разгладить вещи, освежить их, да и просто заплатить деньги для того, чтобы потом или с гордостью носить реанимированное счастье, либо выкинуть вещицу нафиг. По принципу: выкрасить и выбросить. Но мы сделали, что смогли!

Итак, почти 20 лет я с ностальгией вспоминала героиню Муравьевой из любимейшей Москвы, которая слезам не верит. Ее героиня Людмила работала в химчистке и вела себя как божество, которое милостиво спустилось на землю. Помните ее знаменитое: «Такие пятна не отчищаются, аккуратней надо носить».

Но ведь были эти шикарные заведения и в химчистку лично мои родители сдавали папины пиджаки и мамины официальные костюмы, даже пальто и чехлы для машины.

Последняя двадцатка лет, проведенная в нашем милом городе, как-то лишила меня конкретно этого удобного учреждения, но так уж сложилось, что несмотря на кризисные тенденции в экономике (хахахаха) заработала таки химчисточка. Пусть частная, пусть небольшая, пусть неизвестная. Но она появилась! Сначала я не поверила в ее реальность, и первый пиджак супруга попыталась отмыть собственными силами. Результаты были плачевны. Налицо была разбортировка и всяческие неровности кроя (от эксклюзивного нервного мастера) внезапно вылезли наружу. Пришлось приобретать новый костюм.

Шло время и костюм начал требовать настоятельно чистки. Если с брюками я разбиралась ловко, то что делать с верхней частью было совершенно непонятно…

И вот сподобилась я наконец-то с оказией сдать пиджак мужа с карманами в эту великолепную химчистку с романтическим названием «Ун моменто». Наивно полагала я, что отхимчистят мне мою вещь за мои же кровные, за наличман в считанные дни или даже часы. Но наивная! Зря надеялась и верила. Взяв у меня многострадальный пиджак, приятная тетенька средних лет выписала квитанцию на 30 марта. Граждане, я так не играю, ну правда. Неимоверно долго все это в наш мобильный век. Но что делать? Ближайшего такого заведения в округе нет, пришлось смириться на радость инфраструктуре, ожидая, какие волшебные средства все-таки отчистят пиджачок до лоска первозданности.

И напоследок. Сдавая вещи в химчистку, проверьте маркировки, которые оставил производитель. Если их нет, или число этих прелестных значков о допустимых температурах глажки, обработки — менее четырех, то работники заведения предлагают заполнить бумажку, суть которой в том, что химчистка не несет ответственности за внезапно испорченную вещь. Считается, что настоящий производитель, фирмач-бренд никогда не пришьет метку с обозначениями меньше 5 штук.

Если хотите сэкономить на пришивании пуговиц, спорите их заранее. Но поверьте, если пуговиц 12 штук и они так ладно сидят на рукавах, то оно вам надо(?), сможете ли вы потом придать пуговицам их точные места, да еще и сделать это филигранно? Вот то-то и оно…

В общем, ожидаю результатов и предательская мысль все-таки посещает. Может быть, следовало попробовать отчистить стильный пиджачок в елочку средством Ваниш для чистки ковров? :)


Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика