Форум — как место работы

Регистрация дала мне многое. Я сразу же окунулась в этот странный и достаточно жесткий мир, где преимущества отдавалось ссылкам, а не текстам, где копирайтера считали не очень квалифицированным специалистом. Но с другой стороны, мне нравилось писать и я увидела, что это жесткая конкурентная среда. Копирайтеров было очень много, а заказчиков гораздо меньше. Хочешь стать лучше коллег? Становись! Никто за тебя не напишет также хорошо, никто не найдет верную ноту в общении с заказчиком, никто не отфильтрует: что ты можешь делать, а что нет. Это заставляло думать, размышлять, принимать быстрые решения (берешь или отказываешься от предложения) и варьировать в огромном океане форума оптимизаторов.

На бирже предлагался перечень заказов по минимальным ценам, где можно было выбрать что-то более-менее подходящее. Сидеть в тепле, холе, под прикрытием администрации, которая сразу же списывала деньги со счета у вебмастера-заказчика. Но в итоге остаться на заработке в 100-200 долларов в месяц, при условии прилежного труда. Безусловно, со временем заработок мог вырасти,но ты находился в изоляции. Не было общения с заказчиком, а были лишь черные буквы технического задания, не всегда корректного.
На форуме ты предлагался сам, и от уверенности в себе, умения составить первый старт-пост зависело многое. Сразу скажу, именно старт-пост моей рабочсей темы стал камнем преткновения, я никак не могла попасть в нужные ноты несколько дней. Буквы не складывались, послание казалось фальшивым, я страдала и зажималась. И тогда мой друг-оптимизатор взялся сам и отредактировал послание к миру. Получилось то, что нужно. С одной стороны человек, заявляющий себя писателем, которым может писать на серьезные темы. С другой стороны, в объявлении была фраза «мне немного страшно, но я решила». Эту фразу мне припоминали долго коллеги, ругали за слащавость, понижая репутацию. Но для заказчиков она стала своего рода сигналом: человек не зазнался, он умеет работать и будет работать, просто он живой, сомневается в результатах и опасается плавать в бурном течении.

Именно эта первая нота позволила взять красивую октаву. И заказчики пошли косяком. А был декабрь, 08 год, именно то время, когда рушились бизнесы, когда мировой кризис кусками рвал и низвергал бывших богачей с пьедесталов. Я этого не замечала. Работы было более чем достаточно, она вся была разноплановая и интересная.
Здесь и пригодилась моя любовь к книгам. Я поняла, что никогда бы не смогла вовлекать фразы в необычные конструкции, если бы не читала так много, запоем в детстве. Мой стиль отличался от того, как писало большинство тогда. Конечно, были шероховатости, опечатки, нелепости, которые я не могла увидеть, были несостыковки в логических конструкциях, как я вижу сейчас. Но подкупала искренность послания, попытка разобраться в теме и минимум воды в информационных статьях.
Приходилось лопатить кучу информации, отсеивать ненужное, извлекать какие-то крохи. Но мне это нравилось и нравится сейчас. Поэтому очень важно — не перегореть, заниматься авторским делом и через пять лет так, как будто ты открыл только что для себя эту прекрасную и достойную работу. Однако разу же появились темы-табу, на которые я не пишу и до сих пор. И это отступление достойно отдельной главы.


Оставить сообщение

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика